Смута

Не закон это, а дышло, не приказ – бесовской указ
Подковали дожди землю лужами, листопадом ветер
Пол версты, как крадётся день, а всё темень
На краю нездешних лесов смута ползёт, пасть щерит
Пропитала злобой дворы, в печные трубы пролезла
Гниёт в печи огонь, кашляет прокисшее тесто

Холопы без ножей не гуляют, да порог их не пускает
Нос за дверь не высунуть, хвост сразу прижмут
Смола под корой бурлит, ликует, деревья сами себя рубят
В старой церкви стынь лезет из половых щелей
Самокрутками младенцы валяются, не орут, не жалуются
Молоком, с отвисшего вымени, все вокруг травятся

Заневестились вдовы трауром, обрывом судьбы
Котелки чугунные кости варят, лаптями хлебать щи
Не осталось люда здорового, как после чумы
Это смута идёт по городу, всех гребёт вилами
Мёрзнут ставни окнами, лопается стекло
Крысы прокажённые смело лезут в окно

Кто не выжил, - покойник, да в гроб некому положить
Не отпоёт упокойную поп, он мёртвый лежит
Кочует по весям страшная весть, смута – чума ползёт
Не куда скрыться, не убежать ни кому, ни что не спасёт
Дремавшее зло проснулось, или его пробудили
Слишком долго не правильно, все мы в раю жили


Рецензии