Как и все...

Я в граде "Мирный" был два дня,
Ну, так уж получилось.
При этом он сразил меня,
И мнение сложилось.

Я представлял Алмазный край,
Верней, его столицу,
Как бесподобный земной Рай,
Могущий только сниться.

Почти за семьдесят годков,
Здесь добыто немало.
Точней, сказать без дураков,
Под двадцать (млрд $) прозвучало.

И это только "Мир" отдал,
За годы разработки.
А сколько "Интер" накопал?
Об этом, молчат сводки...

Притом работников всего,
Отмечу, не так много.
Но всяк один для одного
Друг, брат и вроде бога.

Круша, ломая кимберлит,
Алмазы добывают.
А ими град и знаменит.
О коим в мире знают.

И я считал, что Рай, он здесь,
Среди тайги, в Якутии.
Где россыпи алмазов есть
И много всякой мутии.

Ведь край Саха, богатый всем,
Чего другим не снилось.
Но как живёт он между тем -
В Аду бы лучше жИлось.

С него качают день и ночь,
Несметные богатства.
При этом, нет чтобы помочь,
Его вгоняют в рабство.

Кабы проценты от того,
Что у него забрали,
Отдали б жителям его,
Они бы процветали.

Но это всё абы, кабы,
Русь-Мать не Эмираты.
А люди в ней, как есть рабы,
Хоть служат, как солдаты...

Вот "Мирный", город небольшой,
При этаких запасах,
Он должен быть над всей страной,
Но он - средь "папуасов".

А почему, да потому,
Что денег не хватает.
И в двухэтажном, здесь, дому,
О благах люд мечтает.

Стоят конечно хороши,
Высоточки местами,
Среди домов, как ни кружи,
Что меньше этажами.

Храм православный как везде,
Прям в центре городочка.
Он красотой подстать мечте,
Что людям снится ночью.

А люди здесь, как на подбор,
Умны и крепче стали.
С тобой вступая в разговор,
Расскажут всё, что знали.

Они тебя не подведут
При этом ни на йоту.
Чем от напастей сберегут,
Взяв о тебе заботу.

Здесь рядом с городом "Дыра",
Карьер так называют.
Пятьсот метрова глубина
Манит и впечатляет.

Её чтоб лучше рассмотреть,
Площадку сотворили.
Ту, что пред свадьбами, поверь,
Замками облепили...

Здесь с высоты полёта птиц
Картина впечатляет.
А городок своих границ,
"Дырой" определяет...

Я в граде Мирный был два дня,
Ну так уж получилось.
При этом он сразил меня,
А в мыслях так сложилось.

Живёт град Мирный, как и все,
За мкадовой границей.
В большой и горькой нищете,
Хоть значится Столицей...

Войко Ю.
02.05.2019г.


Рецензии