В ночном поезде
Нам нечего давно сказать друг другу.
Болит от дум привычно голова
И воет за окном ночная вьюга.
Свою тоску под перестук колёс
Я увожу. Я снова на свободе.
И,задыхаясь от обидных слёз,
Свой чемодан пристроила в проходе.
Перед собой я вижу в полумгле
Битком набитого людьми вагона
Пару сапог,оттаявших в тепле,
От них отодвигаясь раздражённо.
Я поднимаю медленно глаза,
Скольжу по серой форменной шинели.
И вдруг -- заглохли звуки,голоса,
Как будто все в вагоне онемели.
А поезд мчится,разрезая ночь,
И я уже сама себе не верю,
И слОва выговорить мне невмочь --
Прикосновением себя проверю :
Рукой коснусь любимого лица,
Скажу чутьслышно :
"Ты ли ?! Ты ли это ?"
И буду слушать,слушать без конца
Нверняка,безумные твои ответы.
Что говорил ты,что сказала я,
Имеет ли какое-то значенье,
Когда уходит из-под ног земля
И от любви погибшей нет спасенья?
Ты на какой-то станции сошёл,
Во мгле ночной метельной растворился.
Колючий ветер вслед позёмку мёл
И в окна душного вагона бился.
Без сил,без слов,без мыслей и без слёз
Тяжёлые я не сомкнула вежды ,
А под вагоном мерный стук колёс
Всё повторял : за-будь,ос-тавь,на-деж-ды…
Оставила надежды я давно,
Но позабыть -- мне не дано такое:
Ту встречу нашу в поезде ночном,
Подаренную мне тобою.
1954
Свидетельство о публикации №119050306430
Нина Жихарева 31.03.2021 22:38 Заявить о нарушении