Каким был раньше Первомай!

Каким был раньше Первомай –
Как мы его любили!
Парад, веселье через край…
Гармошка и кадрили.
На ветках выращенный лист
Березки-берестянки,
Цветов бумажных аметист
Нас радовал огранкой.
С какою гордостью несли
Мы веточек творенья
В опережение весны –
И не было стесненья!
Несли плакаты «Мир и Труд» –
Нам было где трудиться!
Это сейчас не разберут –
Куда и как сгодиться.
Эти слова еще живут –
В них смысла стало мало:
Берут оружие и бьют,
Стреляют, как попало…
Убить – не стоит ничего!
Пусть даже за червонец…
И деньги стали божеством –
Только о них трезвонят!
А ведь бывали времена,
Когда на посиделках
Застолья общего струна
Звенела не о сделках! –
О подмосковных вечерах,
Набате Бухенвальда,
О синих скромненьких платках,
О тереме с отрадой.
И был желанным очень мир –
Реальный, настоящий:
В цветах сиреневой любви…
В тумане, но без фальши.
Каким был раньше Первомай…
Как радовались люди,
Полету голубиных стай,
Гудкам фабричным мудрым.
Не шашлыки и не омар
Бывали яством нашим –
Обычный вкусный каравай,
Да щи с молочной кашей.
Но были радостными дни!
И был народ добрее –
Любили Родины огни,
Но во сто крат сильнее…
03.05.19.


Рецензии
Настоящая ностальгия рождается от этих строк! Спасибо!

Аниса Ганфаритова   04.05.2019 22:03     Заявить о нарушении
Да уж - раньше нас заставляли идти на демонстрации 1 Мая, а сейчас самим хочется сходить... Было интересно!

Зайтуна Искандарова   07.05.2019 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.