Отношения с самим собой

Экхарту Толле открылась особенность человека, которую он выразил примерно в следующих словах: "Человек —— единственное живое существо, у которого есть отношения с самим собой." Если человеку не открыта его настоящая, истинная природа, то эти отношения напряжены, конфликтны, человек в таком состоянии расколот, нецелостен, он пребывает в отождествлении с тем, чем не является по своей глубинной и подлинной сути. Из таких сложных отношений с самим собой ищется выход в поиске партнера и налаживании, строительстве отношений с ним. Но поскольку внутренняя конфликтность не искоренена, то и в отношениях с партнером, который притягивается по принципу подобия, конфликты, недовольство, непонимание будут неизбежно проявляться. И здесь очень важно обратиться к феномену безусловной любви. Настоящая, безусловная любовь еще и безотносительна, в ней отсутствуют отношения,т. к по своей сути она полностью безобъектна, а отношения возможны только при наличии объектов. Настоящая любовь открывает в человеке абсолютно свободное пространство, пространство осознанности, присутствия, чистого восприятия. В соединенности с этим пространством происходит освобождение, выпадающее из отношений. В отношениях с самим собой и другими напряжение спадает и ослабевает, конфликтность сходит к нулю, нарастает покой, ясность и понимание. Настоящая любовь действительно дарует беспричинную радость, покой, исцеляющее освобождение!


Рецензии