Перечитываю Золотой телёнок

Роман же «Золотой телёнок»
Известен мне чуть не с пелёнок.
Смешным казался он тогда,
В мои незрелые года.

Теперь не так всё однозначно,
Хотя роман написан смачно.
Намёк, подтекст – всё между строк.
Тогда мне было невдомёк.

Советский быт унылый, жуткий,
Что красят Бендера лишь шутки,
Который этим был мне мил,
Коль в той унылости шутил.

И хоть гонялся за богатством,
Но было чтоб куда податься.
Он не терпел советский строй:
Других штанов любил покрой.

С затеей потерпев фиаско,
Не сел он в мрачности коляску.
Мустанга жизни оседлал,
Забыв желаннейший металл.


Рецензии