Ода русскому языку

История появления этого стихотворения довольно интересная. В заданиях, предлагаемых учащимся выпускных классов средней (не специализированной) школы, есть и такое : напишите оду русскому языку или слову в стихах или прозе. Решил попробовать свои силы на данном поприще.

   *            *            *

Ты - средство мысли, суть общенья,
Души народной воплощенье!
Не очарован кто тобой?
В твоих глаголах - ветра сила
И свет, что льют с небес светила,
Бег облаков, морской прибой!

В тебе - и песня жаворОнка
И шум листвы, и смех ребёнка,
И тихий шёпот васильков!
В тебе - рождение Вселенной,
Гул рек, что вырвались из плена
Весной из ледяных оков! 

Твои цветистые палитры
Вместить смогли все краски мира,
Что так велик и многолик!
В тебе и Вечность, и мгновенье,
И окрылённость Вдохновенья,
О русский, вечный мой, язык! 

Постичь тебя  не хватит века!
Какое ж благо человеку -
Твоим сокровищем владеть!
И ощущать в звучащем слове
Седого бытия основы,
И в высь лазурную лететь! 


Рецензии