Стихи читали дети о войне

Стихи читали дети о войне.
Их голоса дрожали от волнения,
Юпитеры скользили по стене,
Достать пытаясь из забвения:

Тех, кто ушел тогда в последний бой.
Тех, кто дошел и расписался на рейхстаге.
Кому дожить было, назначено судьбой
Кто верен был  отчизне и присяге.

Стихи читали дети о войне,
Не понимая половины смысла.
Как может Волга быть в огне?
А счастье встречи там над Вислой?

Не детские глаза детишек Ленинграда?
А черный снег? концлагеря  Освенцим.
По улицам Москвы, плетущееся стадо
От Сталинграда - пленных немцев.

Стихи читали дети о войне.
Их голоса звенели громкие,
Как жаворонки в 45, по весне,
В полях ,над свежими воронками

Над братскими могилами солдат,
Под Будапештом, Веной, Прагой.
И семьи русские, по прежнему скорбят
Над похоронной страшною бумагой.

Залпы гремящие салюта над кремлем,
В честь победителей коричневого бреда.
Звенящая брусчатка под конем
У маршала, по имени Победа.

Стихи читали дети о войне
Серьезно и сосредоточенно.
Бессмертного полка, иконы на стене,
Мне в душу, скорбью мироточили.

Стихи читали дети о войне.


Рецензии