Скажите где дверца у женского сердца

                Скажите где дверца у женского сердца,
                И ключик какой для нее подобрать?
                У каждого сердца есть тайная дверца,
                Вот только ее нелегко отыскать.
                Бывает калитка на ржавом засове,
                У многих же даже железная дверь,
                Закрыта, как сейф на надежном запоре,
                Попробуй взломай, и не хочешь - не верь.
                Иные воздвигнули целую крепость,
                Настроили горы из баррикад,
                И ров вокруг вала, и мост на подъеме,
                Ведь каждый пробраться за дверцу бы рад.
                Бывает достаточно нежного слова,
                Чтоб лопнула цепь на щеколде одной,
                Других же берут, словно замки измором,
                И тщетно штурмуют стену за стеной.
                Осадой ли долгой, нечестным лукавством,
                То силой, то лестью находят ключи,
                Но может захлопнуться тайная дверца:
                Ошибся - и после под дверью кричи.
                Иные сердца не хотят запираться,
                К ним можно без стука зайти на чаек,
                Иль все ж для приличья прикрытая дверца,
                Иной раз закрыта всего на крючок.
                У каждого сердца есть тайная дверца,
                Но только: попробуй ее отопри!
                Мне дверца такая лишь будет по сердцу,
                Что только открыться смогла б изнутри.

                Октябрь, 1998г.


Рецензии