Чарует

Чарует окруженье глаз,
Как будто сон да в неге тайной,
Скользя ли поступью случайной
По миру грез, в душе — топаз...
Она идет, на чувстве ветра
Себе открыв печаль и радость.
А что печаль? Мечта раздета,
Пред ней в поклоне. Эка малость.
Иль реверанс то, и одеяния —
Вглядись: прозрачный плеск восторга.
Мгновеньем сущим ожиданья
Она нарочно недотрога.
Идет себе, всех улиц вещая,
Колдунья ли? Царица может.
Иль просто девушка беспечная.
И очи оных страстью гложет.
Сердца волнует, изнывая
Сама в раскатах дальних света.
Невидима мечта. Раздета.
В предчувствии любви не мнимая.
Так вот она: готова стать
Твоей на век, коль скажешь слово.
Амуров скученная рать
Собралась в поднебесье, здорово!
Готовят луки на отстрел,
Пока идет себе, волнуясь
И чувством мира, и сомненьем,
Что тот кто сужден не у дел.
Со светом от души целуясь
Улыбкой скромной и цветением
Своей красы, что как слеза:
Чиста, безвинна, самобытна.
Не прячет скромностью глаза:
Во взоре истиной рассветна.
И истина сия о том,
Что пуще времени предчувствие.
И дышит ею мир кругом,
Закат, рассвет, на век напутствие.
Но что тот век: жива мгновением.
Пока идет, к подошве тень...
И наступает с нетерпением.
И вслед за ней чудесный день.
Играет красками искристыми.
Весна как благодать во всем.
Да с помыслами вовсе чистыми,
Покойными на думах легких.
Таких заветных и глубоких.
Мечтами чуткими и истовыми.


Рецензии