Захолустье
Когда встречает вас пустой перрон,
И ваш попутчик, уходя в вагон,
Качает головой в сочувствии …
Тут даже время слабым ручейком
Впадает, час спустя, в речное устье,
Где мужики, заев листом капустным,
Пьют самогон одним большим глотком.
Но, Боже! Дай мне насладиться
Букетом этих разношерстных трав!
И как же был стократно прав
Кто тут, когда-то поселился!
Не просто так на станцию пришёл,
В обходчики, подавшись не от скуки,
Тот самый Горький, чьи простые руки
Писали и работали не в стол …
Нет суеты, привычной в городах,
Свеж воздух, как дыханье юной девы,
И всюду видит глаз одни посевы –
В бескрайних и задумчивых полях …
2019
Во время своих "Странствий по Руси" Алексей Максимович Пешков (Горький) работал железнодорожным рабочим на станциях Грязе-Царицынской железной дороги, в том числе на ст. Филоново.
Свидетельство о публикации №119050205825