Грань

Как за грань бытия, в миг последний ступая,
Словно камень-гранит, онемела душа -
Позабыв о Руси, руский Дух погибает
Необдуманный, в пропасть, снова делая шаг.

На чернёном кресте бьётся бренное тело
Исторгая свой крик о прощении Руси,
Но немые рабы - до него нет им дела,
Они молча влекут в пекло мощи свои.

Не о прошлом своём, не о будущем вовсе -
Так случалось ни раз, Русь сгорала до тла.
О сегодняшнем дне - что же будет там после?
Это "после" сейчас… Там великая мгла…

От эпохи Тартар не осталось и знаний,
Только пепел и пыль, и забвенье в веках.
Остаются места, что хранят лишь названия
В непоющихся песнях и нечтимых стихах.

Где ещё есть страна, где глупеют так люди,
Где ещё, не живут и не думают жить?
Вряд-ли есть на Земле, да и вряд-ли где будет,
Вряд-ли Русь можно где-то ещё раз повторить…

Как за грань бытия, в неизбежность шагая,
В прах стирается Русь за немою чертой.
Лишь мятущийся Дух над Землёю витает
И взывает проснуться и вернуться домой…

© Первослав


Рецензии
Сгустились тучи, Первослав - посыл и выстрадан, и здрав!

Владимир Соколов-Бунтов   03.05.2019 07:28     Заявить о нарушении
Благодарю Владимир :-)
Наболело...

Первослав   03.05.2019 16:29   Заявить о нарушении