Недосмотренные грибы. Из цикла Глазами М. Пришвина
Здесь новые грибы растут.
Волнушки, рыжики, маслята-
Какие чудные ребята.
Там темно-красный мухомор
Уставил из-под шляпки взор.
Прекрасен, внешностью красив,
Но к мухоморам я брезглив.
Волнушка женственная рядом
Чарует нежно-милым взглядом.
Неподалеку сыроежка-
Большая, старая консьержка.
Там маховик, а там лисички
Стоят, распущены косички;
Танцуют, топчут черевички
Две попрыгунии-сестрички.
Тут подберезовик открыто
Стоит насупившись, сердито,
Что в ельнике он, а не дома-
Там роща, почва так знакома.
Прекрасен Терем и пригож
И многим с нашей жизнью схож.
Различные грибы растут
И миссию свою несут.
Одни- в еду и на лекарства,
Другие- созидают царство,
А третьи- все стоят, гниют;
Не замечают их, не чтут.
Морозы стукнут, снег накроет,
Грибы и споры не уронят.
И поглощенные порой
В забвенье канут, в перегной.
И так становится их жаль,
Аж дикая берет печаль,
Что недосмотрены остались
И тем, что было, наслаждались;
Росли и жизни улыбались;
Так никому и не достались.
Свидетельство о публикации №119050205065