Последний путь

Тропой тернистой по моей стране
Уйду бродить я в сказочные дали,
И если кто-то вспомнит обо мне,
Скажите так: «Его мы не видали!..»

Я в добрый путь, может в последний раз,
Уйду «…за летом», – как сказал Гарсия,
И ты, страна моя в рассветный светлый час,
Открой объятия душе моей – Россия!

С Ветрами вольные я стану речи весть,
Яруйте Вихори, зиму с земли сгоните,
И Жеребёнка золотого – тепла весть, –
Несмелого ещё, зря не спугните.

Я утону в волнах седого ковыля;
Речушка-девица заливисто смеётся;
С дальней деревни кузни звон – труд коваля,
И в грудной клетке сердце птичкой бьётся.

Воздух хрустальный свеж и так иссиня-чист;
Багрец корзна стелет Заря в неба постели;
Луна – сверкающе-лиловый аметист –
Угасший вечер смеркся красками пастели.

Мне грезилось, что я в волшебном сне –
Дыханье трав в груди – то запах рая.
И льдинки сердца заискрились по весне;
Звезда моя упала, догорая.

В начале трудного и бренного пути,
Не был обласкан взорами святой Люсии,
Но счастлив тем лишь я, что довелось пройти,
Оставшись в памяти у Матери-России.


Рецензии