Баллада о котелке...

(Автор  стиха поэт,  ветеран  войны  Василий  Чугай из  Чугуева).

«Служить  тебе, как  медному  котелку»
Солдатская  поговорка

Когда  бывалые солдаты
Речь  заведут про  службы  срок –
Тому,  кто  служит  маловато,
Помянут  медный  котелок…
…На  мотоцикле  по  просёлку
Я на  КП с  пакетом  мчал,
Вдруг с косогора резко, колко
Немецкий «шмайсер» простучал.
Но  фриц,  хотя  и  врезал щедро,
Видать,  неважный был  стрелок –
С  какой-то   полусотни  метров
Лишь  продырявил  котелок.
А  без  него,  брат  плоховато…
Могу  сказать наверняка:
Как  без винтовки  нет  солдата,
Так  нет  его  без котелка!
Был  старшина у нас  суровый,
Но,  внемля,  горю  моему,
Мне  выдал  котелок  не новый,
Из категории «бэ-у».
Он  шёл  со  мной  дорогой  длинной.
И  прослужив   изрядный  срок,
Дошёл  до  самого  Берлина,
Видавший   виды  котелок.
Я  в  котелке походном  этом
С  тех  пор  не  грею,  не  варю,
А  нынче,  к  празднику Победы,
Его наследникам  дарю.
Дарю на  память  с  твёрдой верой,
Что  котелок  солдатский  мой
Ещё послужит  пионерам
В  музее  Славы  Боевой.
Когда  придут  в  музей  ребята
Узнать  о  нашем   далеке,
Среди музейных  экспонатов
Пускай  прочтут на  котелке:
«А.Пилипенко»,  «Керимбаев»,
«Н.Д.»,  «Савелий  Бородин»…
Из четырёх твоих  хозяев
Домой вернулся  лишь  один.


Рецензии
"...Из четырёх твоих хозяев
Домой вернулся лишь один." - !!! Добрая работа.

Вдохновения для светлой поэзии!

Владимир Пещера   02.05.2019 17:11     Заявить о нарушении