Летописец-2

Открой и летопись прочти
о днях минувших, юный отрок.
И ты, разумный муж, вникай.
И ты, монах, богам угодник.

Зимой в забвении страна была.
И летом только воевала.
Мёд, дёготь и пеньку свою,
и ржицу европейцам продавала.

Весной татары землю мяли
в руках и нухали едва.
Потом коней они седлали,
На Русь идти их кровь звала.

Пограбить, всячески разжиться.
И ясаком всех обложить.
Чтобы потом к себе вернуться,
И пировать до новых битв.

Иван Четвёртый, в суе - Грозный,
покончил с этим навсегда.
Не сразу, но орду Казани
он разгромил и сжёг дотла.

Оставил лишь в живых он хана.
Всех остальных - рубить с плеча.
Его царевна с башни птицей.
Свобода в смерти, не раба.

А Русь тогда переменилась.
О том Ключевский написал.
До этого, всё как в Европе,
рачительна была её душа.

Посля, с захватом территорий,
характер русский стал другим.
И ныне видим, как небрежно:
окурки, мусор, банки, пластик,
бросают. Это - их земля?

Так поступают басурмане,
топча конём чужи края.



       Рю С.Ю. - 2 мая 2019г.

 
 


Рецензии