Облака

Моя последняя заря,
Рассвет лилово-розоватый,
Клубятся облака, как вата,
Над нашим лагерем паря.

Они, как будто стая птиц,
Кружат, кружат не улетая,
Но наконец уже светает,
И к нам подходит хмурый фриц…

Он что-то тихо говорит,
Немолод он и весь простужен,
Мы босые бредём по лужам,
И солнце, как пожар, горит.

Нас всех ведут на эшафот,
Чтоб наказать за ослушанье,
И полосатых роб шуршанье,
Как будто в воздухе живёт.

Вокруг живые мертвецы,
Овчарок лай притих внезапно,
К нам тянет смерть из петель лапы,
Чтоб взять нас крепче под уздцы.

А где-то, где-то далеко
За страшной проволочной сетью,
Так сладко бы пожить на свете
Бездумно, счастливо, легко!..

На нас взирают сотни глаз.
Почти ослепшие калеки,
Простимся с ними не на веки,
Они ещё догонят нас!

Мы на ногах ещё стоим
И, видя облаков паренье,
Мы ощущаем единенье,
Ведь всё ещё солдаты мы!

И мы глядим на облака,
Как будто к небу поднимаясь,
Глядим, чему-то улыбаясь,
Вот-вот достанет их рука.

Прощайте ж, но не навсегда!
Мы облаками к вам вернёмся
И чистым дождиком прольёмся,
Как эти белые стада…
Прощайте ж, но не навсегда!..


Рецензии
Игорь, так сильно сказано! Зацепило!

Валентина Юдина   02.05.2019 15:39     Заявить о нарушении
Валентина Нилаевна, большое Вам спасибо за добрые слова! Для меня очень важно ваше мнение!

Игорь Рабштейн   02.05.2019 21:51   Заявить о нарушении