Мой дед

Мой дед прошел штрафную роту..
Хочу напомнить я о нем,
Как на поминках за компотом
Рассказывал нам о былом..

"Служил  в 6-й стрелковой роте
Пятьдесят третьего полка.
Под Рокоссовского заботой
Мы гнали Гитлера - волка!

Я был не робкого десятка,
Но сразу спесь моя сошла,
Когда винтовочка-заградка
Меня в атаку погнала..

Тут падает знакомый парень,
И через ряд упало два..
Взорвалось все - земля и пламя -
Попробуй выживи сперва!

Звенела сталь, пылало небо,
Ревела, пучилась земля..
И за Великую победу
Шел смертный бой, все опаля..

Я - бережёный, вот мизинец
Мне Гитлер только откусил!
Ребят очередЯ косили..
И память вся - из их могил.

Но хуже боя было видеть -
Горела церковь, что фашист
Поджёг, набив народом мирным,
Так всю деревню порешив..

Мы не успели, не успели -
Сгорели люди там дотла..
И лишь по небушку летели
Полоски черные, зола..

В пылу атаки мы однажды
Ворвались во фрицА блиндаж
Стоял там шнапс, закуски вражьи,
И тут душа взмолилась: "Вмажь!"

"Стоять! Отравлено!!" - комвзвода
Нам гаркнул. Я ему - "Милок!
Ее не нюхал я два года,
Дай хоть попробовать чуток!"

Подай же, внук, мои медали,
Почистим китель и пойдем
Встречать кого мы потеряли
В том гвардии эх, боевом!!"

Я помню эти слезы деда,
И гнев во мне кипит, когда
Нацистов чествуют, Победу
Мешают с грязью, врут года!

Союзники присвоить знамя
Победы нашей принялись -
Войти в историю орлами,
Ползучим гадом - в нашу жизнь!

За дело дедов - не молчите!
Идите гордо на парад!!
Георгий-ленту приколите
За тех парней, что здесь лежат!!


Рецензии