Рябина

К румяно-золотой рябине,
То - русской осени раскрас,
С улыбкой дочери доныне,
Я к ней ходила всякий раз.

Она - приют отдохновенья,
Привечена  моей душой.
Но, минул срок уединенья,
Осталась кисть её со мной.

В чужом краю, - моя услада;
В дому - рябинный дух родной.
Он, властью чуемого взгляда,
Врачует в суете земной.

Все океанские картины
И мифы мексиканских гор
Забыв, на кисть родной рябины
Всегда роняю нежный взор.

Засохшая... но вот недаром
Душа ткёт строки в честь твою
Припомнив, как дарила жаром
В далёком ледяном краю.

Ах, тут понятья не имеют
Как чуден твой пьянящий сок.
Рябиновкой* и тело греют,
И душу в зимний холодок.

   Рябина!
Русских ты судьбина?
Красивы... духом высоки;
Пусть даже на сердце кручина,
Слёз не покажут, что горьки.

Везде кого-то опекают
И для кого-то жгут костёр,
И в дружбе верными бывают,
И каждый на язык остёр.

   Рябина!
Женская судьбина?
Невеста в белом, по весне...
Была ты радостной близ тына,
Без дум о скорой горчизне.

В свой срок поля, леса белеют,
И вьюга снежная кружит...
Рябины ягоды краснеют
И ими всех она дарит.

Когда-то - бусы из рябины.
Губами льну к сухой... потом.
Прошли года, как миг единый.
Удивлена вот странным сном:
Стою рябиной, слышу гром.   

   Р.А.Н. 2019

* настойка рябины на коньяке.


Рецензии
Хорошие ностальгические стихи!
С уважением,

Поэты Прозаики Приднестровья   05.07.2019 19:31     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо.

Регина Наумова   10.07.2019 02:00   Заявить о нарушении