Юрий Воронов Я ни ночью, ни днём...
Я ни ночью, ни днём
не смыкаю уставших очей,
Но стоять в карауле с гирляндой цветов
не устану:
Мать не может устать
Над могилами павших детей,
Как не могут года
Залечить
Материнские раны.
Тем,
Кто в этих бескрайних могилах лежит
не слышны
Ни людские шаги,
Ни мелодии траурных маршей,
Затяжные дожди
или зимняя стынь - не страшны.
Горько только одно,
что победы не видели нашей.
А Победа пришла в переливах цветов полевых
С пламенеющим флагом над черной коробкой рейхстага.
И одна из дорог начиналась к Победе от них -
Тех, кто встали за город и долг не считали отвагой.
Не устану следить, чтобы вечный огонь не погас,
Чтоб его лепестки не задули ветра ненароком.
И в грядущих столетьях ему полыхать - как сейчас,
И к нему никогда не кончаться людскому потоку.
Я смотрю на людей, протекающих мимо огня:
Сколько грусти в глазах, сколько светлой печали на лицах!
Как мне больно за тех, кто идёт, не взглянув на меня,
Кто не понял ещё: здесь нельзя торопиться.
Здесь куда-то спешить никому не даются права:
Ни своим, ни гостям, ни рабочему, ни президенту...
Не жалейте минут постоять здесь, вникая в слова,
Что со здешних камней словно скорбные руки воздеты.
Пусть в людские сердца перельётся с гранитной стены
Эта строчка: "Никто не забыт и ничто не забыто".
В этой клятве живых не вернувшимся с прошлой войны -
Приговор наперёд всем, в ком жажда войны не убита.
Чтоб опять по планете метели войны не мели,
Людям память нужна, как бы трудно им ни было с нею,
Людям память нужна, чтоб беду отвести от Земли
И, вставая за это, быть зорче, сплоченней, мудрее.
Помню,
гость иностранный
однажды держал монолог.
Он погибших жалел,
но смотрел на могилы с укором,
И с открытой досадой
В конце убежденно изрёк:
- Было б меньше потерь, если б власти оставили город.
И в пример называя известных столиц имена,
Вспомнил,
как бескровно снимались другие осады.
Одного не сказал:
чем бы кончилась эта война,
Если б не было
Бреста,
Одессы,
Москвы,
Сталинграда!
Если б здесь, на Неве,
Прикрывая Россию собой,
Ленинград не поклялся
Погибнуть в борьбе, но не сдаться?....
Тут за участь планеты
Гремел
Нестихающий бой,
За весну сорок пятого
Падали в снег
Ленинградцы.
И с печальных могил,
Вспоминая о битве былой,
Я взываю сегодня
От имени тех,
кто не дышит:
Люди!
Встаньте за жизнь и за звёздную синь над Землёй,
Чтобы Землю -
Наш дом -
не засыпало мёртвой золой,
Чтобы небо над ней оставалось надёжною крышей.
Свидетельство о публикации №119050100685