Обретший счастье и покой

Старый, немощный, больной
Он ковылял к себе домой.
На ветхий, в дырках весь чердак,
В безмолвии людском барак.

Ковылял, и мысли в черепе вилИсь:
«Ну к чему такая жизнь?
Почто так годы пронеслись
Вихрем мимо? Злись не злись».

Хотелось старому бродяге
В свой вечный дом уже осесть.
Но с косой Скверняга
Ему не миловала честь.

Голод мучал и жара,
Вши, болячки, стужа.
Измывалась детвора…
А ведь был когда-то нужен

Её хозяйкой называл,
Шершавым языком лизал
Бархатную кожу рук.
Казалось: он есть друг

Один, единственный на век…
О, как недобр человек.
Хозяйка понесла дитя,
Из дома выгнали кота.

Теперь он здесь.
Ждёт вечного покоя.
Такой, какой он есть,
Не дикий зверь,
А волком воет…

Мне стало жаль зверьё
И я поднялся в его дом.
Но присутствие моё
Излишне. Они вдвоём…

01.05.2019. 20.18.
ХМАО. Нижневартовск.


Рецензии