Одинокий душой

И ты идешь по пути одиночек.
Твой день наполняет не грохот толпы;
Вновь безмятежен душою до ночи –
И сам в одиночестве рад быть один.

Тебя не волнует людская молва,
Уже не понятны стенанья любви.
Ведь прав был отец твой и мама права:
Уж лучше одним, чем быть частью толпы!

Дерзает напрасно подруга-Судьба,
Метая бессмысленно письма других.
Зачем? Что им нужно? Что просят отдать?
Любовь? Равновесие просят убить!

Ты смотришь и видишь сомнения дух
И даже читаешь все просьбы его…
Миром попросят!.. давно к миру глух –
Страданье душою – уже не твое.

Как был одинок ты, где были они –
Все те, кто сейчас за тобою бегут?
Зачем ты им нужен? Что стало другим?
Болеют тобою, желанием жгут.

И к жизни стремленье тобою жило,
Но путь нескончаем, назад нет пути!
Уже нет желанья, давно изошло –
Ты век одиночества будешь един.

Кровь не кипит, боле нет сожаленья,
Давно ли страдал от несчастной любви?
Боль – сострадание – жалость – давленье –
Мечтою одной будешь дальше ты жить.

Куда устремился спокойный твой взор?
Что видишь ты там, горизонтом своим?
Но ты просто бездушен, ни добр, ни зол.
Лицо – лишь улыбка. Контрольный. Убит.

Конечно, был молод, отчаян и глуп
И жил вдохновеньем от сказанных слов,
Мечтал о желанном, сгорая от мук,
Но то было раньше, вне жизни и снов…

Ты был в них зависим, теперь уже нет!
Внутри все свободно, нет грусти былой –
И каждый раз вновь протяжением лет,
Ты даже седым ту улыбку не скрой.

Но нет невозможного в жизни твоей:
Желанием жил, но теперь не живешь,
Бывает – грустишь, но понятно тебе,
Что больше нет смысла. Страдание – ложь!

Пора быть степенным, пора на покой.
Жену не нашел, ну и счастлив тогда!
Ты сам по себе, пусть и страшно порой:
Пустою могилою будет твоя…

Укором никто не осудит тебя:
Дела твои славны, везде твой успех!
Но век одиночества дарит опять –
Другим все не важно, скрывай ты от всех,

Как шел по пути из страданий и слез,
Как долго болел, добивая себя,
Как падал устало – по коже мороз…
И что им за дело, для них все – пустяк!..

И нет тебе дела до жизни друзей,
Ты голову ниже уже опустил,
Тебя доконало невежество всей
Толпы безответной, но боле нет сил!..

И быть одним – жалость, какая тоска!
Но горечь и спазм заменяет им дрожь;
Навеки ты – старец, один и твой сказ,
Болеешь, страдаешь, но больше не ждешь.

Тебе не осталось ни слез, ни подруг.
Свой путь не пройдешь ты уже до конца –
И в немощном теле не бьется твой дух:
Остался один, только горя не знал!..

27 сентября 2013 г


Рецензии