Количество читателей считая...

Не будь дураком ! Будь тем , чем другие  (не) были .
Не выходи из комнаты ! То есть дай волю мебели ,
слейся лицом с обоями . Запрись и забаррикадируйся
шкафом от хроноса , космоса , эроса , расы , вируса .


( И.Бродский )





Ведут ли счёт читателям своим ?
Ведут ! Как я о том предполагаю,
Когда коллег периодически листаю.
Ибо:то свойственно и малым и большим
Поэтам.Видно,стимулом являясь
Для тех:как я при этом не пытаюсь
На том стоять,что миг неуловим
Признания.Греша при том и каясь ...
Но подиум - при том - неуязвим !

...

К чему всё это я по кругу говорю ?
К тому,быть может,что сегодня нет поэтов,
Что,оставаясь в творческом строю,
Давно уже рукой махнув на это,

Не это целью ставят для себя,
А то,чтоб,вникнув в суть стиха поглубже,
Сказать о том,что было так всегда:
Когда обилие читателей - не лучше,

А хуже для того,чтобы узнать,
Чтобы понять дотошно,что необходимо,
Стиха предназначение понять.
А не того,что в рифму пишется,но мимо ...

...

Опять "мудрец" по кругу критикует
Поэтов,поучая как слагать ... -
Промолвит некто.И привычно упакует
В строфу,что кинутся - толпою изучать:

Все те,кому без разницы,что мыслью
При этом и не пахнет от стиха.
Ибо:все мысли в том безвыходно зависли ...
Но дыма не бывает без огня !

Когда-нибудь (а то случится скоро)
Пресытится читатель пустотой,
Осмыслив мысль данного укора ...
Но где гарантия,что новою волной

Того подобное по-новой не накроет,
Сводя усилие всей критики на-нет ?
Без разницы при этом то,что доит
Быка иной на публику поэт ...

Того при том никак не понимая,
Что этим лишь поэзии вредит,
Количество читателей считая.
Что ничего собой,увы,не говорит ...





01.05.2019


Рецензии