Рядовой
Но званья выше нет Солдата.
Солдат последней мировой,
Добыл победу в сорок пятом.
Изведал бойню мировую
Из первых рук, с передовой
Ходил в атаку штыковую,
Познал и рукопашный бой.
Был постоянно под прицелом.
Марш, оборона иль прорыв,
Бомбёжка, снайпер, артобстрелы,
Шальная пуля, мины взрыв.
Сухарь по счёту и патрон.
Заряд для пушки, миномёта.
А за спиной порой заслон,
Чтобы не дрогнула пехота.
Война не шутка мировая.
Вгрызайся в землю, как червяк.
Передний край, передовая.
Там жизнь не стоила пятак.
Зимою вьюга и мороз.
А летом жажда иссушала.
Весной распутье - вязнет воз.
Вода окопы заливала.
Весь день работа, как в аду
Пилили, рыли и таскали,
А спали стоя, на ходу,
Едва минуты выпадали.
Кайло, лопата, котелок,
Пила, топор и вновь лопата.
По сотне грамм на посошок
Перед атакой для солдата.
Встать из окопа в полный рост,
Навстречу пулям и осколкам.
Вложить в удар штыка всю злость.
Излить всю ненависть подонкам.
Кто выходил из окруженья,
В плену баланду похлебал.
Едва закончилось сраженье,
Советских нар не миновал.
Минуло семь десятков лет
С той драматической победы.
Сейчас порой не меньше бед
Имеют бабушки и деды.
В годах преклонных нелегко.
Надежды, силы иссякают,
А власть от сирых далеко.
Там и своих проблем хватает.
Свидетельство о публикации №119050102237