Белым снегом укуталась ель...

Белым снегом укуталась ель,
Завела свои песни метель,
Отшумели берёзы листвой,
Мне пора собираться домой!

Быстро вещи в дорогу сложил -
Те, которыми я дорожил -
Дверь ударом ноги распахнул,
Жадно воздух морозный вдохнул.

Охватила тоска: верь - не верь -
Как завыла проклятая дверь!
Я не стал закрывать её... прочь -
В ночь, морозную вьюжную ночь!

Я к крыльцу повернулся спиной -
Мне пора отправляться домой!
Как ревела метель, как мела!
А дорога манила, звала...

Я на ощупь тропинку нашёл,
Мрак плечом раздвигая, пошёл.
Ветер с лесом играл, как с травой,
Тучи реяли над головой.

В них луна, словно рыба, плыла.
Мгла вокруг, чёрно-белая мгла!
Не пробьёт её мертвенный свет,
И дороги назад уже нет.

И дороги вперёд не найти:
Затерялись во мраке пути!
Нет пути! Вот такие дела...
Ах, дорога, зачем ты звала?

Голосила, визжала метель,
Точно двери со ржавых петель,
Точно бесы сорвались с цепи...
О проклятая мгла, не слепи!

Я проснулся... Звенела капель.
За окном не шумела метель,
За окном - неба цвет голубой...
Мне пора собираться домой!

                1985 г.


Рецензии