Война гремела на фронтах железом

Казачий полк аллюром и намётом
скакал поспешно к линии боёв.
Их скромный скарб - шинелка перемётом
с сумой овса, набитой до краёв.

В пыли дороги не видать копыта.
И слоем пыль ложится на плечах.
Трава обочин, тоже вся изрыта.
И таже пыль скопилась на очах.

Поход тяжёлый, к ночи остановка.
А рано утром, снова на коней.
Им помогает всем одна сноровка.
Казак научен с детства выжить с ней.

Всем приходилось всякое увидеть.
Друзей терять и бить в бою врага.
И супостатов люто ненавидеть,
чтоб не ступала к нам его нога.

Обоз тянулся от полка вдалече, .
не поспевая, гнаться за полком.
И от усердья лошадей калеча,
когда неслись по полю прямиком.

Шли вновь вперёд, а были отступленья.
В полках  с десяток выживших было.
И мучил всех вопрос до исступленья,
что их к потерям страшным привело?

Вот полк опять собрали, обновили.
Безусых чад набрали из семей.
И вот они, врага остановили.
А как всё вышло, думать и не смей.

Быть может, изловили всех шпионов?
Вредителей поймали за рукав?
Пришли умнее в ставку, кто в погонах?
Вражины все гниют на Соловках?

Быть может, в душах злости накопилось
от всей войны, от ужаса смертей?
И на народ бедою навалилось,
как банды злобных, каверзных чертей.

Так  для народа, боль войны смешалась,
с бедой в тылу, голодных лет войны.
С той пайкой хлеба, что в ладонь вмещалась,
Была бесценной, так же для страны.

Страна ковала из людей героев
для подвигов в защиту матерей
и Родины, видавшей много крови,
пролившейся врагом из-за морей.

Война гремела на фронтах железом
и криком глоток, что в атаку шли.
Там били танкам, пушками по срезам,
чтоб те погибель, как враги нашли.

А полк скакал, всё ближе канонада.
Храпели кони от боёв вдали.
И словно чуяли, что им туда не надо,
с надеждой беды скроются в пыли.

28.04.2019


Рецензии