Валентайн Андонежский- Пикадоров

- Мистер Валентайн Андонежский-Пикадоров!- торжественно объявила пышная дама, обладающая энергетическим потенциалом. Её голос звучал мощно и величественно.
Открылась занавесь и вышел он – тот самый Андонежский- Пикадоров. Смотрел потухшим взглядом со сморщенным старческим личиком, сухонький и неказистый старикан. Зачем тогда эта торжественность, с которой его объявили. Скромнее надо.
- я буду краток господа, не буду вас напрягать длиной речью. Мне зиждется, что кажется, что сбудется, что сдвинется.  Все вы, конечно, понимаете, о чём речь идёт. Все вы обяжете меня высказать свою точку зрения на существующий сдвиг  по фазе, как у нас говорят, когда не понимают о чём речь. Но вы- то понимаете всё, в чём она соль.
- что он мелет, этот старикан,- возмутился  мистер Бристер, - что за бред?
- он явно выжил из ума, - подтвердил  предположение Бристера, мистер Трастер.
А между тем, мистер Валентайн стал говорить окрепшим голосом, его речь обрела  цветистость и пафос, преобладающий в ней, достиг своего апогея. Когда он достиг наивысшей ноты в своей речи, то стал шамкать беззвучно ртом, что свидетельствовало не о самом лучшем его самочувствии.
- как вы себя чувствуете, сеньор Валентайн?- спросил старичка мистер Трастер.
- вашими молитвами, слава богу, более или менее.
- но вы сейчас открывали рот как рыба, вам было плохо?
- мне хорошо, слава богу. Во всяком случае неплохо. Но почему вы меня назвали сеньором? Я мистер, но не сеньор.
- оговорился, простите меня,- и глазки у мистера предательски забегали, что наводило на мысль, что совесть у него не чиста.
- мне кажется, что вы итальянский шпион, вот и проговорились со своим сеньором. У вас там в Италии сеньоры и сеньориты. Оно у вас там сидело внутри, какое- то время вы контролировали себя, но допустили непростительный промах.
- такое бывает с каждым, я, верно, говорю, мистер Валентайн?
- но только не с профессионалами своего дела. Вы прокололись, более того - вы раскололись, тем самым признавая себя шпионом, а надо было отрицать всё. Вы слабак.
Так вы не мистер Трастер, как ваше настоящее имя, сеньор…
- я вам этого не скажу, я всё отрицаю, я не шпион.
- поздно, я уже всё знаю, лучше говорите правду, не подвергайте себя пыткам.
- что ж я вам открою тайну, вот видите эти сердечки, мне шлют их со всех концов мира. Это «валентинки», ведь я же мистер Валентайн, а отчество моё Валентинович.
- что за бред вы несёте, что за ересь несусветная, причём здесь это?


Рецензии