Когда лопатами подброшен...

Когда лопатами подброшен,
Песок засыплет мне глаза,
Когда в постель мою, непрошен,
Придет финал, когда, звеня,
Вдруг распахнутся небеса,
Где воздух тих и насторожен,
Я тоже стану невозможен,
В начале завтрашнего дня.

Деревья, кронами кивая,
Застелют в окнах пыльный свет;
Они живут, не сознавая,
Что нет меня, что больше - нет!
Им безразлично, как на грех,
Что дальше не везет кривая,
А время два имеет края,
Но лишь в один дают билет.

Что мой слуга затравлен псами,
Что время напоить коней...
Им безразлично, что с часами,
Луна становится бледней,
А плоть, залитая свинцом,
Да, вы мне станете друзьями -
Священник с адскими глазами
И демон с ангельским лицом.

Прости меня, мой полководец,
Пойми, мой старый генерал:
Капризный, маленький народец,
Теперь спалит наш старый дом...
Прощай. Ты помнишь? - Я устал,
А ты всегда, как иноходец -
Стрелою в высохший колодец -
И возвращался с серебром!


Рецензии