Ода Очкам и Шляпе

Ну была бы ты равнодушной и как будто совсем безликой,
безупречной и отстраненной, - в синеве безразличных глаз
отражались бы только розы, и цветочки малютки Иды,
и, возможно, совсем несчастный, но какой-нибудь местный Ганс.

А в прищуренных ли, в огромных, чуть тревожных с излишней болью,
видно всё, что угодно: осень, городА, океанов даль,
даже поле чужого боя, жалость, совесть и гнев на долю,
и войну, и вину, и даже... видно, как закалялась сталь.

Но, очки и с полями шляпа?!
Что там Андерсон и Лукойе!
Это - холст, где рисуй любое, оставаясь сама собой.
Ну, как Бекхем, а лучше Гарбо.
Хочешь - берег морской с прибоем...
И причал, полосат от соли,
Заштрихует любую боль.


Рецензии