Деду, не вернувшемуся с Войны

Повлажневшим глазам не поверил я -
Сквозь туман утренней тишины,
По ковру из ромашек и клевера
Дед домой возвращался с войны!

Моложавый, родной, не калеченный,
(Вот в кого я лицом угадал!).
Я рванулся навстречу доверчиво,
Позабыв об ушедших годах.

Пальцы ног заплетаются в поросли,
Колит пятки сухая стерня.
Как-же я позабыть мог о возрасте?
Он ведь тут помоложе меня...

От снарядов воронки ковылями
Поросли, гильз окислился цинк.
И погиб он, когда ему выпало
Чуть поболее лет двадцати.

Как-же так? Вон он мне улыбается,
Вот приветливо машет рукой!
Он таким и живет в моей памяти -
Белокурый, смешной, молодой!

Ветерка шаловливого веянье
Потрепало тумана края.
Дед, постой! Задержись на мгновение!
Я ведь так тебя и не обнял!.

Может свидимся снова, как давеча?
Много что я тебе расскажу...
Было лето. Ночное. На пастбище
Костерок. Видно я задремал.


Рецензии