Уж выцвела сия фотография
С далёких тех видно времён.
С 18 мая 1945-го,
Когда фашист был побеждён.
На ней мой дед внизу и справа,
Такие уставшие глаза,
В госпитале вылечивал свои раны,
Дабы успокоилась душа.
Ну да в далёком 45-ом,
Был вместе с сыном ранен он.
Форсировали реку Вислу,
Однополчанам организовали заслон.
Чтоб дальше они атаковали,
И беспощадно били врага.
Детей и стариков спасали,
Мирных людей наверняка.
Взгляд настороженный однако,
Сколько пришлось ему пройти.
Сколько мучений и страданий,
Уже остались позади.
А дальше вот уже Победа,
Скоро наверное грядёт.
Берлин уж оказался рядом,
Гибнул фашистов сей оплот.
Их с сыном видно разбросали,
В разные совсем госпиталя.
И там мой дед Павел Георгиевич,
Узнал что кончилась война.
И там мой дядя Владимир Павлович,
Победу великую встречал.
Которая выстраданная народом,
Которой часть себя отдал.
Да высветилась фотография,
Запечатлелись лица на ней.
18 мая в 45-ом.
Память тех минувших дней.
Сие не забывается однако,
Сие надо только лишь сберечь.
Ну и грядущим поколениям,
Урок из сей войны извлечь.
Что мир дороже всего на свете,
Как жизнь, любовь и красота.
Как Родина и край цветущий,
Как близкие да и друзья.
Не зря былые поколения,
Сложили головы свои.
Себя всецело отдавали,
Ради спасения земли.
Чтоб именно в том 45-ом,
Воскресли лица, имена.
Которые ковали Победу,
Во имя мира и добра.
Но не слышны уж канонады,
Десятилетия прошли.
А фотография поныне,
Частичка есть самой души.
Свидетельство о публикации №119043007319