позывной Веселый спутник...

  Судьбы года ....
 -=--=-=-=-=--=-=-=
                1.
Донбасс!
он в той юности далёкой, прошлой.
знакомства в модно на радиоволне
    в запрет,
 {подсудно было то вполне.}
 Тогда технически решалось запросто,
       через запреты просто.
Приёмник Балтика, да лампа ГУ-Б40,
 да телефонный капсуль,
           да позывной -
 “Весёлый спутник” - это значит мне.

И часто на сеансах связи
мне “Чайка” отвечала на моей волне.
На танцы, на свиданье звала -
в 10-б девчонка,
        - сероглазость
с косой красивой, взрослая вполне…

Потом меня в солдаты армия позвала -
стране во чести послужить.
И связь прервалась,
 в тонкость нить сказалась.
На письма “Чайка” мне не отвечала
да разве юность можно тем судить.

Армейская судьба по всей стране бросала.
Тогда три с половиной в армии служить!
Под службы занавес через Донбасс
        армейский эшелон колеса отстучали.
Целинное зерно страна возить послала.

Та юность - сон,
Хотелось вновь её как сказку разбудить.

                2.
На переезде Володарки,
          в вероятности случайной:
Девчонка, ”Чайка ” позывной,
с подругами проезда эшелона ожидала,
 она совсем не ожидала,
                что на секунду
 взглядом встретится со мной.

Людмила!
   “Чайка ”!
  Я “Весёлый спутник”!
Ты помнишь?
  Помнишь позывной?
Колёса эшелона грохотали,
солдаты круто с шуткой гоготали...
      На миг Людмила-чайка
 - случайным взглядом встретилась со мной.

Узнала!
  Вздрогнула…
   за эшелоном побежала -
в порыве юности,
              в красе.
В раскрытость рта слова бросала…
          их ветер развевал,
и волосы,
     как знамя в девичьей косе.
                3
Судьба-разлучница сама ещё не знала,
                что этот эшелон –
последней связи на нашей юности волне.
А в перестук колёс мне эхом отзвучало -
 во след:
    - Я  Чайка!
      Думала, мечтала... ”,
   - мой “Весёлый спутник” –
                “Чайке” нужен!...
       очень нужен мне…

                4
На переезд на тот
     спустя десяток лет вернулся.
Позвала память
    и веленье сердца в честь.
Знакомым юности местам я улыбнулся.
Мне захотелось “Чайке” покаяние принесть.

Как всё знакомо:
         дом,калитка…
Но робость вдруг сковала, -‘Что сказать?’
-“Вы к Люде”?, соседка воспрошала.
 -“Она на почте. Мне позвать?”
 -“Нет, нет, я сам зайду на почту”.
         
 Знакомый профиль и знакомая коса.
 Я, тихо: - “Чайка”!,
      в глазах испуга искра пробежала,
 “Весёлыё спутник”? –
 и в раз погасли женские глаза.

 До переезда долго провожались.
 Как много слов затёрто в памяти судьбой....!
 Тепло и дружески расстались....
 Я - “Чайка”!
  Я - “Весёлый спутник”!

 Был в нашей юности -
 красивой связи позывной.
 
Посвящение Людмиле Володарской - "Чайке"!!!
 


© Copyright: Белый -15, 2007
Свидетельство о публикации №107011902200


Рецензии