Шёл Ермак на Юртамыша...

        *   *   *

Шёл Ермак на Юртамыша
Без кирасы и бердыша,
Без пищали,без печали,
Камыши ветра качали.

Шаблю бросил возле весел
Тимофеевич Ермак,
Слушал песнь сибирских сосен,
Крут и росел,бос и наг.

Злой татарин Юртамыш,
Шевеля густой камыш,
Тьму вершил тяжёлых дум.
Гнусный кум его - Кучум,

Предвкушая грозну сечь,
Стал держать такую речь:
"Глубока для Ермака
Енисей,Иртыш-река,
Холодит зарю туман,
Сгинь,казачий атаман!"

Со стрелой в правом боку
Плыть неловко Ермаку,
Опрокинута ладья.
Кто ему теперь судья?!

                1995.


Рецензии