Семейная душа

-Ухожу я...- промолвил он сдержанно.
-Дверь закрою...- сказала жена.
Так по-будничному, обыденно,
Развалилась простая семья. Не война,

Не измена, не блуд, не любовник -
Просто рядом не стало тепла.
Разлетелись птенцы. Кто виновник,
Что в душе наступила зима?

Много лет видно шли не дуэтом,
Не в одном направлении шли.
Разбегались как звезды, кометы -
В результате сидим на мели.

Мы с тобою с одной ли планеты?
Говорим на одном языке?
Словно где-то сидит шифровальщик
И кодирует всё в голове.

Мы в другом ничего не приемлем,
Раздражают слова и дела.
Я хочу быть ведомой и слабой,
Но всю жизнь мужиком я была.

Ведь к тебе не могла прислониться -
Ненадежной  была та стена.
От любого удара валилась,
Больно раня при этом меня...

А теперь нет стены, отвалилась,
Значит, жертва та лишней была?
Всё для опыта мне пригодится -
Жаль, что осень уже подошла...

Вышел он и заплакал несдержанно,
Дверь за ним лишь закрыла жена.
К косяку прислонившись, медленно
На пол дома сползала она.

Что ж держало?Любовь иль привычка?
Иль настолько срослися тела?
Или души двоих растворились,
Как отрава в бокале вина?

Растворились в единую душу, 
По победам идя и годам,
Превратились в семейную душу.
Интересно, какая она?

Вдвое больше, чем сумма усилий?
Да и минус на минус есть плюс.
Или все-таки минус есть минус -
И нулю равен душ двух союз?

Может, всё же какой-то остаток,
Благодарности дар иль тепло?!
Вот открыть бы закон, по-которому
Душ союз нам понять суждено!

27.09.2017


Рецензии