Уильяму фолкнеру

Это ЯРОСТНОЕ желание, чтобы ОНИ были безупречны..."

Вскочить, чтобы опять сразиться
(В который раз, уж не впервой!..)
Мне никогда не оградиться
От беззащитности людской.
Мне не стерпеть, не примириться,
Не нужен мне пустой покой -
В единой стае - белой птицей
Прослыть и странной и чужой...
Но пусть - чужой, когда в тревоге
За свой презреннейший уют
Они уставшему в дороге
Руки своей не подадут.
Когда боятся простудиться
От бескорыстья и добра,
От лишней бури схорониться,
Чтоб стороной их обошла.
Когда молчат, когда боятся,
О,сколько их, зачем считать?!
За них и - против них сражаться,
Всех их любить, и... осуждать...
Всех их терпеть и не терпеть,
За них я против них иду.
Так двойственным огнем гореть
Мне суждено всю жизнь мою!


Рецензии