баллада о любви
Твоя ласка жарче огня,
Холоднее, чем сталь, улыбка твоя,
А печаль - страшнее ножа!
***
Моя прекрасная дама!
Я вновь затерялся в веках.
Мои ужасные шрамы
В душе, на лице, на руках.
Баллады мои о чуде,
Хранившем меня в пути,
О тех, кто уже не будет,
С кем было легко идти.
Моя прекрасная дама,
Прекрасная госпожа!
Я как Дон Кихот, упрямо
Штурмую три этажа
Крылатых своих сомнений:
Веру, надежду, любовь,
Но мудрость одну, с размаху
Земля возвращает вновь.
Мне мудрость к чему? Я славы
Ищу чистоте твоей.
И хоть на Луну отправишь,
Я буду ее верней
Покои твои и думы
Молчанием освещать
И дни выжидать угрюмы,
Надеяться и молчать,
И тихо в ночи любоваться
Прозрачною кожей твоей
И чистой улыбкой девы,
Что небу всего милей,
И тихо лучом касаться
Тех строк, что читала ты,
И ласково улыбаться
Видениям твоей мечты;
А утром, лучом рассветным
Смущён, я продолжу путь,
Святилищем неприметным
Огня, что скрывает грудь.
В пожаре его сгорают
Лжецы, подлецы, врачи,
Что странствующих обирают,
И счастья крадут ключи.
Мне, рыцарю и поэту,
За тем и идти в закат -
И песню поддержит эту
Бренчание старых лат,
И подвиг ждать не заставит,
И слава за ним придёт.
И _та_ — меня не оставит
И снова свечу зажжёт,
И будет в душе молиться,
И плакать, не на глазах,
И боль моя растворится
В чистейших её слезах,
И ночью при свете звёздном
Она обо мне споёт
И вздрогнет, что слишком поздно,
И лютню перевернёт.
А в будущем только ветер,
Дорога, Луна, печаль,
И образ, что вечно светел,
И вечно далёк. Как жаль!
Живи, сколько ветер дышит,
По воле своей мечты.
Живи, сколько звёзды слышат
Ту песню, что пела ты.
Свидетельство о публикации №119043004781
Владимир Моряковский-Кондратов 02.03.2021 21:02 Заявить о нарушении
Мара Лустина 04.03.2021 20:16 Заявить о нарушении