Идёт солдат...

Идёт солдат знакомою тропою,
Совсем юнец (чуть больше двадцати).
Вся голова покрыта сединою
Как горький след военного пути.

На солнце майском золотом сияют
Нагрудные медали, ордена,
Победы запах в воздухе витает,
И греет душу мирная весна! 

Донская степь и маковое поле,
За ним село родное, отчий дом...
Идёт солдат, а сердцу нет покоя,
И к горлу подкатил тяжёлый ком.

Та улица, где раньше детворою
Резвились все, бурьяном поросла,
Вишнёвый сад за сломанным забором,
Как пепелище, выгорел дотла.

Солдат к своим воротам потянулся; 
Вдруг тишину пронзил истошный крик:
- Я выжил, мам! Ну, где ты? Я вернулся!
И у порога горестно поник.

Тот, кто прошел бои под Сталинградом,
Сражался за Москву и за Берлин,
Кто выдержал фашистскую блокаду,
Ревел как зверь средь выжженных руин.

- Прости меня, но я не мог иначе,
Я должен был за Родину стоять! 
Я справился с поставленной задачей. 
Ты бы сейчас гордилась мною, мать!

... Идёт солдат, тропинка исчезает
За крепкою, могучею спиной.
Боец, герой, а сердце разрывает
Победный май гранатою ручной!


Рецензии