Последние минуты Гитлера

В последнее время во многих СМИ обсуждается тема бегства Гитлера из осаждённого Берлина в Аргентину согласно открытым архивам ФБР, которое на полном серьёзе занималось этим вопросом.

***
Сидя в бункере, как в мешке,
Под русскую канонаду,
Вяло сжимал он в руке
Стеклянную ампулу с ядом.

У ног его дохлый пёс.
Пёс испробовал силу яда.
Тогда он ко рту своему поднёс
Яд под музыку канонады.

Но он ещё не спешил
С этим миром на век проститься.
В нём ещё Вагнер жил,
В нём ещё Хаген бился.

И за тонкую руку взяв
Уже мёртвую Еву Браун
Зубами он ампулу сжал...
Секунда...и вот-вот раздавит.

Между жизнью и смертью - миг.
Миллион пролетает в сознаньи:
Собственный детский крик,
Первое в жизни лобзанье.

Как в вихре летят года,
Разноцветными звёздами тая.
И вот уж упала рука,
Глаза, как стекло, застывают.
(О чём он подумал тогда,
Цианистый калий глотая?)

Может вспомнил покорную мать
(Вроде любил, говорили),
А может Германию стал проклинать
За то, что его недооценили.

Шевельнулось раскаянье ли?
Оттаяло ль сердце грубое?
Тайна осталась сия за дверьми
Железобетонного бункера.

А наверху полумёртвый Берлин
И утихшая канонада.
В бункер спустились один за одним
Три русских небритых солдата.

         2019г.


Рецензии