Сидит мужик на лавочке

Сидит мужик на лавочке.               
И некуда пойти.               
Как брошенная тапочка.               
Господи, прости!
               
А солнце вокруг жмурится,             
Кустарники растут.               
Полна весною улица,               
Но там его не ждут.
               
Глядит, глаза усталые.               
Не глажен низ у брюк.               
Не бритый, щеки впалые.               
И это все не вдруг.
               
Жизнь пролетела песней,               
Остался лишь куплет.               
Гораздо интересней               
Могло все быть, но нет.
               
Любовь, работа - в прошлом.            
Из денег все не в прок.               
Рутина бьет дотошно               
Да пенсии кусок.
               
Все там, в бетонных стенах,            
А здесь снежок, апрель...               
И птицы, как на сценах,               
Листва и акварель!
               
И мысли, как бездомные               
Рассыпались вокруг.               
Есть среди них нескромные,            
Как чаевые слуг.
               
А где-то страна пыжится,               
Дает чугун, бетон...               
Сверкает в луже жижица,               
Сидит на лавке он.
               
Кто отработал доблестно               
И смог купить пиджак.               
Просить чуть больше совестно.         
Тогда честней никак.
               
Не умирая с голоду               
Нет шансов шиковать.               
Была перина смолоду,               
Теперь только кровать.
               
Мужик ладонью медленно               
Кепчонку потрепал.               
В лучах послеобеденных               
Поскрипывая встал.
               
И только его видели               
С седою головой.               
Не гнали, не обидели,               
А он, как сам не свой.
               
Ну, пусть идет хоть к людям.          
Удачного пути!               
Мы все такими будем.               
Эх, Господи прости!


Рецензии