О Курмыше

Летает над Сурою бойкий стриж,
купаются неслышно облака.
Стоит на левом берегу Курмыш,
давно стоит, которые века.
Здесь место бойкое, дорожный круг,
ворота крепкие горели и не раз.
Шаталась рати государству слуг
и поминали церкви едкий Спас.
В сей городок однажды заезжал,
хотя живу совсем недалеко,
где Пугачёв бояр в петлю толкал,
осталась память в звании - село.
Обычное село, не городок,
тем более - не город у реки.
Через века прошёл в пыли дорог,
устали, но играют ветерки
по улицам утерянных слобод.
Историю нельзя пересмотреть, -
написанную книгу не за год,
века запомнят, будут миру петь.
Совсем немногое, что знаю я,
приятно тянет большее узнать.
Извольте мне у вас бывать друзья,
рассказы слушать и о том писать.
Чужие в википедии слова
пылятся будто бы седой Курмыш.
Купаются неслышно облака,
летает над Сурою бойкий стриж...


Рецензии