Одним мазком
Как мало знаем мы себя,
Как много в нас всего сокрыто,-
А на виду, лишь, мизер,
всем известный и избитый,
Что высталяем мы, меню своё, любя.
Как приедаются объедки эти,
Огрызки - приошлых знаний и заслуг,-
Что позволяли называть тебя мой друг,
А ныне, кто же нас таких заметит.
Коль, весь потенциал сокрыт,
Раз лень обуяла, повязан неохотой,-
Смирился с этим ты, с ничтожностью ты свыкся,
а этим всяк по горло сыт.
Да, стыд и срам: что звания - пенсионер
кое-кому хватает;
Из бучи жизни, боевой кипучей кто,
точно, кузнечик ускакал;
Что организм в параше многих прокисает.
* * *
Холодный пот прошиб конец апреля,
Морозец, снег, беднягу, напугал.
Холодный ветер до костей пробрал,
Когда его последняя кончается неделя.
В подлунный мир нырнёт в тиши ночной,
В былое канет времени пространство,-
Где нет кичливых, не бытует чванство,-
На всех один: и дом, и домовой.
Дрожит апрель, ночами особливо,
Простыл, перхает и дрожит,-
И носом хлюпает сопливым.
Хоть, светит солнце, а не греет,
Скукожился под ним апрель стыдливо,-
Но, даже пикнуть он не смеет.
* * *
Что май сулит,- синоптики,- гадают,
Черёмуха взяла и зацвела,-
Пошли гулять: прохлада, холода,-
И в трансе садоводы пребывают.
Дымится старая листва,
Распухли грядки от граблей,-
Грачи, скворцы клюют червей,-
Их в гнёздах ждёт птенцов орава.
Парадная идёт муштра,
Победный день вот-вот грядёт,-
Чеканят шаг, мотор ревёт,-
Бьёт барабан, басят литавры.
Начищены до блеска ордена,
Звенят: душа, колокола и мая звонкая струна.
30.04.19
Свидетельство о публикации №119043003784
Черёмуха взяла и зацвела,-
Пошли гулять: прохлада, холода,-
И в трансе садоводы пребывают.
.........................................
Так было, есть и будет так всегда-
Черёмуховые это холода!
А садоводам надо знать природу:
Черёмуха цветёт лишь в непогоду!
Владимир Гусев Тульский 05.05.2019 11:54 Заявить о нарушении