Наваждение

                «Шаганэ ты моя, Шаганэ!...»
                С. Есенин
                (написан 03.10.2018 г. ко Дню рождения великого поэта)
   


Каринэ, ты моя  Каринэ!
Желтолистая осень
Полыхает в окне…
Неспокойно на сердце
От такого огня,
Левитановский почерк
Раздражает меня.

Ритуальные краски
Звучат невпопад,
А нависшие тучи
Мне сулят снегопад.

Я черты твои грешные
Растворяю в вине,
Мои мысли нездешние –
В летаргическом сне.

Так крикливо и низко
Кружит вороньё,
А кощунственно близко
Людское враньё…

Жить по полной программе,
Кардинально судьбе,
Неестественно трудно
На остывшей земле.

Здравый смысл из традиций
Не добавит огня.
На природу ли злиться,
Коли сердце стучит не звеня?

Где-то там - южный ветер
Колыхает вуаль на окне;
Может быть, на рассвете,
Для меня в тишине
Ты сыграй песню лета
На печальной зурне,
Наважденье моё –
Каринэ.

Каринэ, ты моя Каринэ!
Ты так часто мне
Снишься во сне.
Видит Бог, наяву
Я немало страдал -
Удивительный сон
Он в награду послал.

Я живу этим сном
От зари до зари:
На корвете морском
Отказали рули.

И уже кораблю не свернуть
От фатальной земли…
Мне завещано ночью
Умирать от любви.

Средь обломков корвета,
На чужом берегу,
Я в устах твоих грешных
Тот же час оживу!

От любви я умру,
От любви и воскресну!
В неустроенном мире
Хаотически тесно;
Неспроста ты так часто
Приходишь во сне,
Наважденье моё –
Каринэ.

Картинка с интернета, благодарю автора.
               


Рецензии
Ты приходишь во сне,
Как наважденье ко мне,
Этим сном я живу,
И видит, Бог наяву.
Но нет утешенья,
ты на чужом берегу,
Мне б уста твои грешны
я в тот же миг оживу...

Замечательное посвящение! Читала с удовольствием.
Спасибо Вам за красоту и чувственность! Счастья и вдохновения!
Не обисудьте за экспромт...

С искренним уважением и душевным теплом, к Вам, я!

Геомант8   03.08.2019 21:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.