Это просто война - 5

Принесли его на шинели батальонного комиссара
И не мог он потом сказать, что это не он,
Решили б солдаты, что испугался, струсил
И стал в партизанском отряде майор – комиссар.
Где-то там, далеко за линией фронта,
Извещение давно уже получили родные,
Три коротких слова всего: «Пропал без вести…»,
Но еще давали эти слова им надежду,
Может, жив, в окружении и вернется еще,
А майор в землянке сидел и смотрел на портфель,
Что же делать ему с пленным полковником?
Нет у отряда связи с Большой землей
И ушли двое в ночь к линии фронта.
Не одну неделю пробирались они,
Обросли бородами, оборвались, извалялись в грязи,
На чертей куда больше, чем на людей, стали похожи,
Но легли документы на стол в штабе фронта.
Смотрит на них полковник, что же делать ему,
Слишком гладко все, чтобы правдой было,
Не рискнет он их отправить в Москву,
Нет возможности у него все это проверить,
Не захочет он карьерой своей рискнуть…
А за линией фронта, в далеком лесу,
С каждым днем все мрачнел немецкий полковник,
То, что знает он, скоро важность свою утратит,
Станет он всего лишь обузою для партизан
И в голову лезут ему мрачные мысли,
Но ничего не поделаешь, это просто война…


Рецензии