Доктор Никто

Доктор Никто – неудачник вселенских масштабов.
За что не возьмется – добиться не сможет побед.
Ему не помогут ни Бог, ни цари, ни штабы.
Старания все стираются. Будто их нет.

Где-то висят портреты великих кумиров,
Где-то стоят скульптуры великих плутов,
Чьи-то книги читают практически целым миром,
Чьи-то книги не сможет прочесть никто.

Годы работы народ никогда не заметит.
Всем наплевать на титанический труд.
Оргия мудрецов, писателей и поэтов
Не примет его, но пригласит приблуд.

Трутся бродяги, бездельем своим поражая.
Им и успех, и славу готовы подать.
Общество без проблем бездельников возвышает.
Нет справедливости, вкуса и даже труда.

Доктор Никто забыл про пространство и время,
Ведь путешествует он лишь в бесконечном ничто.
Он ничего не ждет, он ни во что не верит,
Так как давно расстался с заветной мечтой.

Но по накатанной прет мастер сквозь мрачную пустошь,
Из ничего создавая в ладонях миры.
Кости от массы их гнутся до боли, до хруста.
Выдержать это – нет идеальней судьбы.

Доктор идет дальше, мглу разгоняя.
Жаль, что за мглой точно такая же мгла.
Этот бессмысленный путь без цели, без расстояний,
Кажется, не закончится никогда.

Доктор Никто не лечит чужие болезни.
Даже свои ему неподвластны порой.
Он, как то дерево из Чжуан-цзы, бесполезный.
Он не злодей, не нейтральный и не герой.

Все неудачи в чем-то подобны успехам,
Ведь их сотрет бескомпромиссная смерть.
Пусть неудачник сегодня будет потехой.
Ведь достижения в масштабах вселенной – момент.


Рецензии