Любимой Курихе

Для нас Куриха стала очень многим:
Она для нас столицею была!
К ней, как к Москве, сходились все дороги
От дальнего до ближнего села.

Я помню школу с Сармой за окошком...
Учителя здесь - лучше не найдёшь!
На танцплощадку вечером с гармошкой
Из деревень сходилась молодёжь...

Здесь танцевали, пели и влюблялись,
Кипели страсти, била жизнь ключом...
Подросшие с Курихи отправлялись
В края, что, мнилось, манят калачом.

И тут узкоколейная дорога
Нас увозила через Мост Любви
С Курихи, где родных осталось много,
Где по сей день живут друзья мои.

Куриха провожала и встречала,
Всегда гостеприимною была.
Лишь раз она надолго замолчала:
Когда сынов на битву отдала.

Ну а потом молилась на иконки,
Трудилась для победы на износ...
А с фронта шли скупые похоронки -
И столько их, что не хватало слёз!

Но выстояла ты, моя Куриха,
Переборола голод и нужду,
И вот опять звенят гармошки лихо,
У деревень ты снова на виду!

Сегодня все тебя собрались славить:
Ведь этот праздник - безусловно твой!
Хочу Куриху от души поздравить
И пожелать быть вечно молодой!

Пусть старики твои живут подольше!
Пускай горит в твоих окошках свет!
Пускай детей рождается побольше!
Родней тебя посёлка в мире нет!

Живи и процветай, моя Куриха -
Посёлок мой любимый и родной,
И пусть тебя не потревожит лихо,
И небо будет чистым над тобой!

               


Рецензии