Всего лишь учитель

Палец вверх; задумчиво-спокойный взор
Ложится пеленой на волосы учеников.
Не смеет ни один начать вдруг разговор;
Все еле дышат. Тишь окутывает лес голов.

Из уст пролив слова могучею рекою,
Она смолкает, смотрит им в глаза.
Сидящие за партами подобны умершему рою:
Ни звука, ни щелчка, все разумом нацелены туда,

Откуда сходят чистые, несущие познанья пламенные речи,
Оцепеняющие всех и вся слова.
И каждый раз, открыв учебник вечный,
Она одним ударом сносит стену сна.

Господствует по классу взорванная аура.
И каждый смотрит ей в глаза, как в белый свет,
С которым предстоит спасение от траура,
Что устремился к ним, уже раскинув сеть.

Иван и Петр, Алексей, Столыпин, Дмитрий...
Они витают в воздухе, волнуют ученическую кровь.
Она имеет власть над каждым ритмом,
И никогда ее не дрогнет назидательная бровь.

Руководит парадом из царей и князей,
По очереди представляет их, гостей
Большого мира из реальных сказок,
Который мы зовем историей своей.


Рецензии