Жалко, правда жалко муравья
Пол травинки тянущего к дому.
Жалко утро, толкающее в явь
Парня спящего, как в огонь солому.
Жалко девочку с горбинкой на носу,
Выросла, а с зеркалом не дружит.
Жалко листья у деревьев на весу.
Октябрем их скоро вниз закружит.
Очень жалко пьяненьких бомжей,
Проигравших с временем разборку.
Их душа не сдюжила ножей
Расщепивших жизненную створку.
Жалко деда, он бывший фронтовик,
Во дворе сидит опять уставший.
Он все понял, только не привык,
Что государству дорог лишь, как павший.
А с живым морока, канитель...
Для номенклатуры нет отдачи.
Посадить бы их на хлеб и на кисель!
Жалко, что наоборот все и иначе.
Белок жалко в лесополосе,
Маленьких, пушистых, настоящих.
Бегают перед рассветом по росе,
По ковру из капелек блестящих.
Мы в квартире ночью, нам тепло.
Под толстым одеялом спим, размякли.
А у многих белок есть дупло,
Отдельное, с удобствами? Навряд ли.
Жалко уличных и брошенных собак.
Посмотрите пристальней в глаза им.
Вы для них наивный, но чудак.
И реальность их не место для фантазий.
У людей ведь тоже поводки
Есть по жизни, только невидимки.
Длинные они иль коротки
Не покажет флюорография на снимке.
Это видно по поступкам, по душе.
По глазам, все отражающим зеркально.
Но лишь в конце печатают клише,
Что пройден путь совсем не идеально.
Жалко опыта разбрызганных недель
По просторам лет умчавшихся с ветрами.
Капитана судна жалко севшего на мель
Разминуться не сумевшего с цунами.
Разорвут же ведь тельняшку на груди,
Вынут сердце судьи, кредиторы...
Не увидел, что мол впереди,
Ограничат камерой просторы.
Жалко Путина, он очень одинок.
Мне так кажется, по большому счету.
Стал царем и сам себя обрек
На всесильную, но трудную работу.
Коль не закружится голова,
Станет тем, кого запомнят люди.
Ведь всемирная история права,
Нет царей счастливых и не будет!
Если с ним сравнить, мы муравьи.
Но наших правил жизни он затейник.
Если б он в проблемы наши вник,
Гораздо лучше жил бы муравейник.
Жалко, не дождемся мы ответ.
Кто ж ведет беседу с муравьями?
А они всю жизнь бредут на свет
Веря в будущее с хмурыми бровями.
Трудно трезвым это сознавать,
Дни плывут ни шатко и не валко.
И на помощь некого позвать.
Путь уже к концу подходит. Жалко.
Свидетельство о публикации №119042907198