Визит незнакомки

Кто эта дама с сигареткой?
Она явилась вдруг незванной,
Несёт сплошную ахинею:
Всё шу-шу-шу да шу-шу-шу...
Мне эти бредни слушать странно
И что, скажите, делать с нею?
И леопардовой расцветки
На дух я не переношу.

Она всё стряхивает пепел
И нет бы в пепельницу – мимо
Отводит дым рукой в сторонку,
Как будто прядь волос с лица,
И мне  ответствует нелепо:
“Ах, мон ами, реальность мнима,
А жизнь - водоворот, воронка
И ожидание конца.

С Серёжей устриц мы едали,
Дарили Айседоре шали
Жизнь в Англетере прожигали
С Владимиром и  Лилей Брик,
А после… Господи, что после?..
Непоправимо слово ПОЗДНО.
Мечты за дымкою ЕДВА ЛИ
Да слов последних выстрел-крик”…

Я терпеливо с ней толкую,
Даю наводку для порядка:
“Вы здесь совсем не небожитель,
Мол, не желаете ли в сад?
Пардон, мадам, у нас не курят.
Вам по всему,  жилось не сладко,
Но вот  охота  ворошить ли,
Что не сбылось сто лет назад?”...

Кто это дама с сигаретой
В клубах сиреневого дыма?
Как незаметно просочилась
В щель меж времён, небес, гардин?
Былое – пепел. Сдул и нету,
Что было бережно хранимо.
Все жалкие попытки тщетны.
У всех страстей исход один…

Она всё шепчет:  полно, детка…
К чему лукавить? В полной мере
Владеем лишь былыми снами,
А остальное  - жалкий прах.
Печаль под чёрной вуалеткой,
Где места нет наивной вере,
Потерям счёт ведём, а с нами
Лишь темень да  ухода  страх.

Я этой гостье  престарелой
Ни в чём не верю ни на йоту.
И всё-таки несу кофейник,
Две чашки, ложечки, зефир,
Гладь ночи, свет (кусочек мела),
Из жизни вырванные годы,
Где вечный бой часов трофейных
В борьбе за иллюзорный мир…


Рецензии