При таком рассмотрении...

                *  *  *


при таком рассмотрении вещи кажутся плоскими,
капли света роняют свою скуку на них;
нам все чудится странным, когда вдруг на мгновение
все огни, что светили в беспробудной дали,
погасят, когда ветры утихнут, и зелень деревьев
успокоит свой шум, – невозможно представить
приближение осени, сумрачный день…
эта ночь как пролог, листья словно опали,
но зачем – не понять, и в бокале вино, будто яд,
чтобы сон нашу боль победил и рассеял сомненья,
чтобы легче дышалось и проще уйти…
в перекрестке путей бесконечное солнце –
это звезды, взрываясь, дарят нам еще день;
все равно это ложь, и надежда оставит,
словно комья земли, на могиле свой след…
плоскость дней в переменчивой обстановке прощания
забывается медленно, как маршрут корабля,
на котором ты в памяти совершил путешествие
и оставил мечты, будто серую пыль, в уголках бытия;
только тайными тропами, только тихими строками
мы приблизимся шепотом к ожиданью зари,
и тогда, выйдя к берегу, вдруг поймем, что признание
ничего не изменит в расстановке сердец –
все забудется в будущем, все останется прошлыми
непонятными тайнами – как попал ты сюда?
(это памятью вырвано, пеплом в море рассеяно,
сожжено и потеряно, как ненужные сны);
паутина ее обовьет неожиданно,
так в тиши звон небес рвет на части сердца,
и не выдержав боль, упадешь на колени –
сквозь завесу тумана – хрустальный родник;
тишина не уснет, и не ждет ни минуты,
лишь безжалостно капает в щели дверей…
скоро свечи погаснут, незажившие раны
постепенно привыкнут к последней любви;
вот и жить нам недолго совсем уж осталось, –
подождав, раствориться в сомнениях лет;
в глубине наших чувств напряженье огромно,
мост натянут, как лук, в ожиданье броска,
и провалится он, и исчезнет бесследно,
простояв сотни лет, лишь от нашей любви.


Рецензии