Большой Фонтан

Любимому городу посвящается


Уж сколько лет я свой не видел город,
Лишь в памяти одесская пора,
Родители и детство, море, школа, –
И фотка прежних лет совсем стара.

Скучаю по тебе, Фонтан мой милый,
Хоть пролетают стаями года.
Я вспоминаю дом, свою квартиру,
Собаку – всё, чем жил я там тогда...

И от тоски щемящей грудь не дышит,
Душа моя, душа моя пуста.
Я думаю о том, когда ж увижу
Мой дом родной, любимые места...

Когда вернусь в любимый город мира,
Который по ночам я вижу в снах,
Тогда открою дверь своей квартиры,
Чтоб воздухом дышать в родных стенах.

И скажет мне Одесса: «Здравствуй, мальчик!»
А я отвечу: «Здравствуй, здравствуй, мам!»
И, может быть, дождём потом заплачет
Одесса... Припаду к её ногам.

Потом скажу Фонтану, встав поближе:
«Ты узнаешь меня или забыл?»
«Нет, не забыл, тебя я помню, Миша,
Я по тебе скучал что было сил...

Я хорошо запомнил расставанье,
Как ты стоял, не в силах мне сказать, –
И всё ж сказал тихонько при прощанье:
– Пока, Фонтан, не нужно провожать...

И помню я лицо белее перьев,
И твой поникший вид, и грустный взгляд,
Тогда... я помню... в девяносто первом...
Лет двадцать семь уже тому назад...

Я так боялся: вдруг ты не вернёшься,
Забудешь всё и будешь жить вдали
(Нет ничего на свете сердцу горше!)
От сини моря и святой земли».

Тянулись годы. Жизнь была не льготной,
Невыносимо было здесь порой.
Но я вернусь, вернусь, вздохну свободно,
Что, наконец, вернулся я домой.


Рецензии